воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Зачем нужна геометрия

Зачем же нам нужна эта загадочная наука?
Как часто мы её встречаем? 
Где её можно применить?
Как много вопросов и как мало ответов!
Но мы справлялись и не с такими трудностями.
Ответить нам поможет вот это видео.
Приятного изучения! 

"ПОДАРОК ИЗ ПРОШЛОГО" История геометрии.

Более двух тысяч лет назад в Древней Греции впервые стали складываться и получили первоначальное развитие основные представления и обоснования науки геометрии. Этому периоду развития геометрии предшествовала многовековая деятельность сотен поколений наших предков.
Первоначальные геометрические представления появились в результате практической деятельности человека и развивались чрезвычайно медленно.
Еще в глубокой древности, когда люди питались только тем, что им удавалось найти и собрать, им приходилось переходить с места на место. В связи с этим они приобретали некоторые представления о расстоянии. Вначале, надо полагать, люди сравнивали расстояние по времени, в течении которого они проходили. Например, если от реки до леса можно было дойти за время от восхода солнца до его захода, то говорили: река от леса находится на расстоянии дня ходьбы.

Такой способ оценки расстояния дошел и до наших дней. Так, на вопрос: «Далеко ли ты живешь от школы?» - можно ответить: «В десяти минутах ходьбы». Это значит, что от дома до школы надо идти 10 минут. С развитием человеческого общества, когда люди научились делать примитивные орудия: каменный нож, молоток, лук, стрелы,- постепенно появилось необходимость измерять длину с большей точностью. Человек стал сравнивать длину рукоятки или длину отверстия молотка со своей рукой или толщиной пальца. Остатки этого способа измерения дошли и до наших дней: примерно сто- двести лет назад холсты (грубую ткань изо льна) измеряли локтем- длиной руки от локтя до среднего пальца. А фут, что в переводе на русский язык означает нога, употребляется как мера длины в некоторых странах и в настоящее время, например, в Англии. Развитие земледелия, ремесел и торговли вызвали практическую необходимость измерять расстояния и находить площади и объемы различных фигур. Из истории известно, что примерно 4000 лет назад в долине реки Нил образовалось государство Египет. Правители этого государства- фараоны- установили налоги  за земельные участки на тех, кто ими пользовался. В связи с этим требовалось определять размеры площадей участков четырехугольной и треугольной формы.

Река Нил после дождей разливалась и часто меняло свое русло, смывая границы участков. Приходилось исчезнувшие после наводнения границы участков восстанавливать, а для этого их вновь измерять. Выполняли такую работу лица, которые должны были уметь измерять площади фигур. Появилась необходимость  изучить приемы измерения площадей. К этому времени и относят зарождение геометрии. Слово « геометрия» состоит из двух слов:  «гео» , что в переводе на русский язык означает земля, и «метрио» - мерю. Значит, в переводе «геометрия» означает землемерие. В своем дальнейшем развитии  наука геометрии шагнула далеко за пределы землемерия и стала важным и большим разделом математики. В геометрии рассматривают формы тел, изучают свойства фигур, их отношения и преобразования.

Как наука геометрия оформилась к III веку до нашей эры благодаря трудам ряда греческих математиков и философов. Наибольшая заслуга в этом принадлежит Евклиду, жившему в городе Александрия. Он, опираясь на исследования и выводов своих предшественников – Фалеса, Пифагора, Гиппократа, Евдокса и других древнегреческих ученых, привел в систему накопленные по геометрии сведения, дополнил их своими исследованиями и открытиями, а затем последовательно изложил в 13 книгах, назвав их «Начало». Его труд на протяжении 2000 лет служил учебным пособием по геометрии. Его книги изучали все великие математики.

понедельник, 30 октября 2017 г.

"Хитрости математики"

Доброго времени суток, дорогие друзья!
Математика, как всем известно, необычайно сложный предмет для изучения и понимания. Не многим удается постигнуть эту коварную, но занимательную науку.

Но даже такой крепкий орешек нам под силу расколоть. Для таких случаев разработано множество лайфхаков.

На данных сайтах вы сможете прочесть о некоторых из них:

*Математический лайфхак: ​​7 классных приемов
*Простые математические трюки
*10 простых математических трюков

Удачи на уроках математики!

четверг, 26 октября 2017 г.

Величина. Масса.

Здравствуйте, дороги друзья!

Готовы ли вы к познанию нового, раскрытию и повторению изученного? Уверена, что готовы!

Обратите внимание на картинку и подумайте, с чем будет связана наша сегодняшняя тема.
Догадались?
Конечно же с величинами!
Без величин нельзя изучить природу, реальную действительность. В силу этого величины являются предметом рассмотрения наук, в том числе и математики. Математика - это наука о величинах, она исходит из понятия Величины. Величины - это не сама реальность, а лишь ее отображение, но они, верно, отражают свойства окружающей действительности. Но в разные времена эта действительность отображалась совсем иначе.
Сегодня мы углубимся в мир величин массы. На сегодняшний день нам известны такие единицы измерения массы как грамм, килограмм, центнер и тонна.
Но, как говорилось ранее, они не всегда 
были такими, какими предстают перед нами сейчас.
На иллюстрации вам представлены лишь несколько древних единиц измерения массы.
Согласитесь. Такие единицы измерения не всегда могут помочь нам в точных расчетах, уж больно заметна будет погрешность измерений. Да и расчеты проводить намного труднее. Но не будем забывать, что наука стремительно развивается и идет вперед. Старые и сложные единицы измерения массы сменились на новые, более простые.
Поэтому не будем терять время и окунемся поглубже в изучение данной темы.


*Для любознательных:















"Интересные факты"
"Занимательные задачки"

Игра "МЕГА-ВОПРОС"

Доброго времени суток! Мы достаточно большое количество времени проводим в учебе и редко позволяем себе расслабиться. Но ведь можно соеди...