вторник, 16 января 2018 г.

Графический диктант "Мышонок-художник"

Мышонок хочет подарить Коту Леопольду рисунок. 
Но он забыл, что хотел нарисовать. 

У него остались инструкции (координаты, по которым можно нарисовать рисунок). Так то он точно вспомнит свою задумку. Помоги мышонку вспомнить. Нарисуй картинку, следуя координатам.

Способы изучения алгоритма написания цифр


Коллеги, предлагаю вам ознакомиться с данным материалом, который поможет вам в обучении вашего класса правильному написанию цифр.

Работа может проходить в различных формах. А лучший способ запоминания и закрепления данного материала естественно использование вспомогательных иллюстраций.

1 способ: Учим стихами.

Хотел я обратить ваше внимание
На результаты изыскания

Основ и логики строения
Чисел и их изображения.

Основа - угол, их сложение
Цифры любой даёт значение:-

Единица - один угол козырёк даёт
Два угла у цифры два,каждый разберёт.

Три угла у цифры три,
Посмотри.

Все четыре у четыре,
Ты глаза раскрой пошире.

Пять углов у цифры пять,
Если правильно писать.

Шесть углов при написании
У шестёрки,понимание

Семи углов у цифры семь
К вам придёт коли не лень

Перечеркнуть её основу,
Теперь считайте - семь, без слова.

Восемь квадратная фигура
Восемь углов  её натура.

Девятка- хвостик закарючка
Девять углов и почемучка

Твоя затихнет посчитав,
А десять, угол один взяв

У единицы, а ноль - ноль
Он без углов, взглянуть изволь.

2 способ: Пошаговое объяснение.

Методический комментарий к написанию цифр

Цифра 1 состоит из двух элементов – палочек, одна из которых короче другой. Сначала пишется маленькая палочка. Начинают писать ее немного выше центра клетки и ведут к верхнему правому углу клетки. Затем пишут основную наклонную палочку от верхнего правого угла к середине нижней стороны клетки.

Цифра 2 состоит из верхнего малого полуовала, наклонной и волнистой линий. Начинают писать цифру немного выше центра клетки, ведут линию вверх, закругляют ее в правом верхнем углу, ведут наклонную линию к середине нижней стороны клетки. Затем вдоль нижней стороны клетки пишут волнистую линию (вверх, вниз, вверх).

Цифра 3 состоит из верхнего и нижнего малых полуовалов. Начинают писать цифру немного выше центра клетки (примерно в той же части клетки, что и цифру 2). Начало написания первого элемента цифры 3 очень похоже на первый элемент цифры 2. Верхний полуовал доводят почти до центра клетки и, не отрывая ручки от бумаги, пишут нижний полуовал. Нижний полуовал немного больше верхнего.

Цифра 4 состоит из трех палочек. Начинают писать первую палочку немного правее середины верхней стороны клетки и ведут ее к центру клетки. Оторвав ручку от бумаги, пишут третью палочку, которая начинается чуть выше середины правой стороны клетки, и ведут наклонную линию к середине нижней стороны клетки.

Цифра 5 состоит из маленькой прямой палочки, правого полуовала и горизонтальной волнистой линии. Сначала пишется маленькая прямая палочка. Начинают ее писать немного правее середины верхней стороны клетки (как и цифру 4) и ведут наклонно до центра клетки. Из этой точки пишут малый правый полуовал такой же, как второй элемент у цифры 3. Затем вверху слева направо пишется последний элемент (слегка прогнутая вниз палочка). Начало его совпадает с началом первого элемента цифры, а заканчивается элемент в верхнем правом углу клетки.

Цифра 6 состоит из большого левого и малого правого полуовалов. Начинают писать цифру немного ниже верхнего правого угла клетки. В правом верхнем углу клетки делают закругление, пишут большой левый полуовал, касаются середины нижней стороны клетки, ведут линию вверх, закругляя ее влево немного выше середины клетки.

Цифра 7 состоит из волнистой линии, большой и маленькой палочек. Начинают писать волнистую линию чуть ниже середины верхней стороны клетки, доводят ее до верхнего правого угла клетки. Написание первого элемента цифры 7 совпадает с написанием последнего элемента цифры 2 (движение ручки вверх, вниз, вверх) с той разницей, что у двойки этот элемент расположен на нижней линии клетки, а у семерки – под верхней линией клетки. Из верхнего правого угла проводят наклонную палочку к середине нижней стороны клетки как у цифры 1. Маленькая горизонтальная палочка должна перечеркивать длинную палочку примерно посередине.

Цифра 8 состоит из верхнего и нижнего малых овалов. Верхний овал немного меньше нижнего. Начинают писать ее немного ниже и правее середины верхней стороны. Ведут линию вправо и вверх, закругляют в правом верхнем углу клетки, затем справа налево к середине нижней стороны клетки, закругляют и поднимаются вверх к начальной точке.

Цифра 9 состоит из малого овала и большого правого полуовала. Начинают писать цифру немного ниже правого верхнего угла клетки (примерно там, где и начало цифры 6), ведут линию вверх налево, закругляя ее к центру клетки, затем направо вверх к исходной точке. От начальной точки пишут большой правый полуовал, касаясь середины нижней стороны клетки.

Цифра 0 представляет собой овал. Начинают писать цифру немного ниже верхнего правого угла клетки (примерно там же, где начинается написание цифр 6 и 9). Первая половина цифры пишется так же, как и у цифры 6. В правом верхнем углу клетки делают закругление, пишут большой левый полуовал, касаются середины нижней стороны клетки, дальше линия плавно ведется вверх к исходной точке.

Примечание: Нельзя добиваться от первоклассников устного воспроизведения последовательности написания цифр. Взрослый помогает ребенку проговаривать вслух производимые действия: отступаю 2 клетки вниз, одну клетку в сторону, веду линию из уголка на середину нижней стороны клетки, вверх, вниз, вверх и т.д.

Алгоритм написания цифр

Дорогие читатели!

Всем нам известна пословица: "Встречают по одежке...". Поэтому каждый старается выглядеть опрятно. Так и наши незаменимые друзья цифры любят быть аккуратность при их написании. Дабы не обижать их небрежностью предлагаю потренироваться. А в этом нам помогут прописи "Мои друзья цифры!"

Удачи в тренировке письма!

Игра "МЕГА-ВОПРОС"

Доброго времени суток! Мы достаточно большое количество времени проводим в учебе и редко позволяем себе расслабиться. Но ведь можно соеди...